Алюминий пищевой

В химии такого понятия как «пищевой» алюминий или «пищевка» не существует, но, несмотря на это, из алюминия часто делают посуду, контактирующую с пищевыми продуктами… Дело в том, что алюминий, использующийся для подобной продукции, проходит строгие ГОСТы и проверки на содержание примесей – цинка, свинца, бериллия, мышьяка и прочих.

Пищевой алюминий

К контакту с пищей допускают всего несколько марок, которые одобрены органами здравоохранения и гарантированно не нанесут вреда здоровью. В данном случае сертификации подвергается все – мелкие крепежные детали, дужки, ручки, листовой алюминий для обивки прилавков и касс в общепите и магазинах, оборудование для производства продуктов и упаковки, сама упаковка и посуда. Для посуды, в которой пища может храниться на протяжении какого-то времени – кастрюль, тарелок – требования строже, чем для посуды с кратковременным контактом – ложек и прочих столовых приборов. Строгие требования предъявляются и к пищевой фольге, так как она применяется для хранения продуктов, в том числе и в фольгированной заводской упаковке или в фольгированных одноразовых контейнерах.

алюминий

Уникальные свойства алюминия делают его незаменимым в пищевой отрасли:

  • устойчив к коррозии, что немаловажно для посуды, которая постоянно контактирует с водой.
  • хорошо выдерживает высокие температуры, и алюминиевая посуда долго не деформируется. Более того, даже современные микроволновки допускают разогрев пищи в фольге.
  • хорошо аккумулирует и сохраняет тепло.
  • алюминий инертен к пищевым продуктам, он не впитывает жидкости, не придает металлический запах продукту и не допускает размножения бактерий.
  • алюминиевая посуда очень легкая, поэтому из алюминия делают посуду не только для кухни, но и для походов.
  • он подвергается переработке, что немаловажно как для производства, так и для экологии.

алюминий в пищевой промышленности

Алюминий – распространенный металл и наша страна богата месторождениями боксита, но его выплавка достаточно трудоемка, энергоемка и экологически опасна, в отличие от менее затратной переработки алюминиевого лома. Банки, посуда, баки, столовые приборы, фольга – все это принимают пункты сбора вторсырья, и использованный один раз в пищевой промышленности алюминий может обрести вторую жизнь в стекловарении, химической промышленности, автомобилестроении, авиапромышленности, фармацевтике и еще массе отраслей.