Царская водка

Это изобретение известно со времен первых алхимиков, пытающихся получить золото из химических веществ и найти реактив, который сможет превращать в золото неблагородные металлы. Несмотря на то, что поиски не привели к успеху, а со временем стало очевидно, что философский камень просто не может существовать – алхимики значительно продвинули вперед естественные науки, а их открытиями пользуются до сих пор. Одним из таких открытий стала царская водка.

Несмотря на название, она не имеет отношения ни к одному из царей. Ее назвали царской, обнаружив способность растворять королевский металл – золото, которое до этого момента считалось нерастворимым и неподверженным воздействию реактивов. В оригинале она даже не водка, а вода. Водкой она стала только в русском языке, это произошло еще тогда, когда это слово не означало спиртной напиток, а было синонимом к слову «водица».

царская водка

Впервые царская водка упоминается в трактатах неизвестного алхимика, который вошел в историю как Псевдо-Гербер. До классического рецепта – 1:3 азотной и соляной кислоты – было еще далеко. В силу того, что соляная кислота еще не была изобретена, первая царская водка получалась методом сухой перегонки селитры, медного купороса, нашатыря и квасцов. Получение царской водки из смеси кислот описали только в XVI веке, и, так как она смогла справиться с нерастворимым золотом, она стала считаться алкагестом – универсальным растворителем. Дальнейшие алхимические эксперименты со смесью легли в основу технической химии и пробирного анализа, а применение царской водки стало первой ступенью в развитии аффинажа.

Царская водка – это концентрированная смесь желто-оранжевого цвета с сильным запахом хлора, наличие хлорида нитрозила и атомарного хлора среди продуктов взаимодействия и делают ее сильнейшим окислителем. Смесь быстро разлагается с выделением газов и теряет свои свойства, поэтому ее нельзя хранить или готовить «про запас». Помимо золота в царской водке растворяется платина, а вот серебро и палладий в реакцию не вступают.

Механизм действия царской водки таков:

  1. HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O (соляная кислота окисляется азотной)
  2. Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO (образование хлора и нитрозилхлорида)
  3. AuCl3 + HCl = H (AuCl4) (получение хлорного золота)

Первая помощь при аффинаже

В советские времена, когда был бум кустарного аффинажа драгметаллов из радиодеталей, царская водка была первой помощницей в домашней алхимии. Использовались различные методы, но схема для всех одинакова – растворение и осаждение. В одном из вариантов соляную кислоту крепостью более 40% постепенно смешивали с азотной в стеклянной посуде, поставленной на лед или погруженной в ледяную воду. С детали, содержащей золото, счищали все пластиковые элементы, чтобы не загрязнять раствор, и погружали ее в смесь. Это был самый опасный этап, так как во время реакции выделялся смертельно опасный оксид азота, один вдох которого мог привести к непоправимым последствиям. Золото из детали переходило в раствор, дальше его нужно было восстановить. Для этого добавляли реагенты, например, раствор гидразина. В результате реакции выпадали коричневые хлопья металла – золото низкой пробы. Для повышения качества металла аффинаж проводили еще несколько раз.

домашний аффинаж

История знает один уникальный случай аффинажа золота. Во времена Третьего рейха в Германии было запрещено принятие Нобелевской премии любыми учеными, а полученные награды изымались. Два немецких физика – Макс фон Лауэ и Джеймс Франк - передали свои золотые медали датскому физику Нильсу Бору на хранение, однако Копенгаген был оккупирован, и медали оказались под угрозой. Сотрудник института Нильса Бора Дьердь де Хевеши пошел на беспрецедентную меру – он растворил медали в царской водке. Банка с раствором стояла в институте до окончания оккупации, а после войны Хевеши выделил золото и передал его Нобелевскому фонду, а уже в Швеции из него снова сделали медали и вернули их законным владельцам.