Государственное золото

Золото относится к категории вечных ценностей – оно одинаково высоко ценилось во все времена и во всех странах. Его можно назвать общемировой валютой, в то время как национальные валюты имеют вес только в отдельных государствах – золото котируется на всех мировых рынках и его курс меняется одинаково для всех стран. Неслучайно государственный золотой запас служит антикризисным резервом любой национальной экономики.

Золото всегда стоило больше серебра, а другие драгоценные металлы долгое время были просто неизвестны, а затем добывались с трудом и в объемах, не позволяющих использовать их в качестве денег. Хождение золота как международной валюты корнями уходит в далекую историю. Золотые и серебряные монеты появились гораздо раньше банкнот – они были надежными, долговечными и никогда не теряли в цене. И всегда правители стремились сохранить в казне как можно больше драгоценных металлов – как подстраховку на случай кризиса и резерва для международных платежей, и до сих пор о богатстве страны на экономической арене судят по количеству золота в государственных хранилищах. Каждая купюра в обороте государства в зависимости от номинала соответствует некоему количеству миллиграмм или грамм золота в запасах, следовательно, с помощью него можно корректировать курс национальной валюты. Само же золото стало валютой, не подверженной инфляции - его объемы обеспечивают стабильность экономики государства вне зависимости от колебаний курса. Скупка золота, наряду с увеличением его добычи, позволяет государству восполнить золотые запасы, особенно в самые крисисные периоды — военное и послевоенное время. Нередко государство прибегало к скупке золота у населения.

золото привязано к доллару

Золотые запасы как часть золотовалютного фонда есть у всех развитых стран. Первое место по объемам запаса у США. Это сложилось исторически, так как после Второй мировой войны было заключено Бреттон-Вудское соглашение, имеющее цель урегулировать международные финансовые отношения. Для золота была установлена цена в 35 долларов за тройскую унцию (чуть выше 373 грамм), и привязанный к золоту доллар стал международной валютой для расчетов между государствами. Это привело к тому, что еще в те времена в США оказалась значительная часть европейских запасов. На втором месте после Америки – Германия, на третьем – Италия. Россия в золотовалютном рейтинге сейчас занимает шестое место, пропустив к лидерам Францию и Китай. Первую строчку Россия занимала только до начала Первой мировой войны, резкое уменьшение запасов произошло в 1920-х годах, а минимальное количество золота в хранилищах было в 1992-1998 годах. Точная информация об объемах национального запаса – государственная тайна.

российский фонд

Государственный золотой запас обеспечивает фонд для покупки зарубежной валюты, используется в качестве залогового имущества государства и средств для выплаты кредитов, позволяет в случае необходимости сохранить стабильность в неблагоприятных экономических условиях. При подсчетах учитывается общее количество золота, которым владеет Министерство финансов, Центральный банк, биржевые фонды и частные лица. Стандартно оно хранится в банковских слитках от 10 до 14 килограмм веса, физические лица инвестируют в мерные слитки и ювелирные изделия.

Золотой запас России увеличивается ежегодно на десятки тонн, прирост идет в основном за счет добычи. Вторичная переработка золота практически не сказывается на объемах госхранилищ, но позволяет экономить затраты на добывающую промышленность. Серебро имеет гораздо меньшую ценность для банков, платина и палладий используются для резерва, но не имеют хождения в качестве металлической валюты.