Прорыв в радиотехнике

Ни один электронный прибор вне зависимости о назначения не обходится без микросхем. Они бывают двух видов – полупроводниковые и пленочные, а так же различаются по типу корпуса – металлический и керамический. Микросхемы предназначаются для преобразования, генерирования и усиления электрических колебаний и используются в любой технике, работающей от электричества. Миниатюрный прибор включает в себя функции множества других деталей и если бы они не были изобретены – технический прогресс был бы невозможен.

микросхема

Идея объединить все возможные электронные компоненты в монолитном кристалле полупроводника пришла британскому радиотехнику Джеффри Даммеру в 1952 году, однако, патент на их изготовление получил через год инженер Харвик Джонсон. Идея создания интегральной микросхемы была прорывом, но технологии того времени позволили создать только прототип. Вопрос был очень актуальным, так как радиотехника, телевизионная техника и первая компьютерная техника требовали миниатюризации и удешевления. Они содержали в себе множество монтажных панелей, корпусов, проводов и прочих деталей, которые не могли соответствовать прогрессу без увеличения их количества.

Над изобретением трудились лучшие умы – Джек Килби, создавший первые серийные микросхемы и запатентовавший принцип объединения компонентов, придумавший способ изоляции компонентов Курт Леговец, и автор способа соединения всех компонентов Роберт Нойс. Вокруг микросхем развязалась патентная война, в которую включился Джей Ласт, создавший первую полупроводниковую интегральную микросхему. Дело завершилось миром – перекрестным лицензированием, а Джек Килби получил за изобретение первой рабочей микросхемы Нобелевскую премию по физике.

В СССР первая микросхема была разработана сотрудниками нынешнего НИИ «Аргон» в начале 1960-х годов, а серийное производство запущено с 1965 года. Один из первых заказов поступил из оборонной промышленности – микросхемы понадобились для системы наведения баллистических ракет.

золотые контакты

В состав микросхем входит кремниевая подложка, кварц, медь, тальк, алюминий, эпоксидные смолы, платинит, ковар, стекло, железоникелевый сплав и множество других веществ, самыми важными из которых для аффинажа являются драгоценные металлы. Золото используется и в составе подложки, и в составе припоев, но основная часть в виде напыления сосредоточена на выводах. Точное количество содержащегося золота можно узнать только по техпаспорту устройства. Так как самое большое количество золота использовалось в советской технике, а меньше всего в западных современных приборах, которые давно вытеснили старые отечественные разработки – техпаспорт не всегда можно найти. Те, кто хочет узнать, сколько золота, серебра или палладия в какой-либо конкретной микросхеме, могут найти информацию на нашем сайте в соответствующем разделе. Так же мы можем купить микросхемы по очень выгодной цене. Работаем со всеми городами России.