Скупка конденсаторов

Конденсатор – одно из самых широко применяющихся в электронике устройств, лежащее в основе развития всей электроники и радиотехники. Они используются в измерительных и вычислительных приборах, передающих устройствах, в промышленном оборудовании, военной аппаратуре – везде, где есть необходимость в накоплении электрического заряда, от бытовой техники до радиолокационных станций.

Первый конденсатор был изобретен в 1745 году сразу в двух странах: немецкий католический дьякон придумал «медицинскую банку», а голландский физик из города Лейдена Питер ван Мусхенбрук – «лейденскую банку»». Устройства были практически одинаковы и представляли собой стеклянные емкости с металлической проволокой, опущенной одним концом в емкость, а другим присоединенной к электрической машине. При вращении машины заряды накапливались в не пропускающей электричество банке. Опыты с «лейденской банкой» дали толчок к развитию электротехники во всем мире.

лейденская банка

Современные конденсаторы состоят из слоев пластин-электродов (обкладок), разделенных тонкими слоями диэлектрика. Они могут быть в виде цилиндра, параллелепипеда или круга различной цветовой маркировки. В радиотехнике применяются жидкие и сухие конденсаторы. Жидкие лучше удерживают накопленный заряд за счет электролита, зато сухие, состоящие из металлических лент, наполнителя и электролитической пропитки, могут мгновенно отдавать накопленную энергию. Это свойство используется при необходимости получить мощный импульс – в генераторах, электромагнитных ускорителях, фотовспышках.

керамические конденсаторы

В радиоэлектронике, в том числе и любительской, наиболее распространены керамические конденсаторы, где керамика (титанат бария) выступает в роли диэлектрика. В составе обкладок таких конденсаторов содержатся драгоценные металлы – серебро, платина, палладий, а медные выводы припаяны серебром. Для скупки радиодеталей и переработки драгметаллов наибольшую ценность имеют отечественные конденсаторы советских времен, так как в современных количество благородных металлов минимально. Керамические конденсаторы с самым высоким содержанием драгметаллов применялись в промышленном оборудовании, передатчиках сигналов и в военной промышленности. В оборонном производстве использовался так же вид конденсаторов с большим содержанием золота – до семи грамм.

Все конденсаторы имеют буквенно-цифровую систему маркировки:

  • первая буква или первые две буквы – тип конденсаторов;
  • цифра, обозначающая вид диэлектрика;
  • номер разработки типа;
  • номинальная емкость (П или р – пикофарады, Н или  п – нанофарады, М – микрофарады);
  • номинальное напряжение и ток;
  • температурный коэффициент емкости (ТКЕ).

Конденсаторы старого типа, разработанные до 1960-го года, имеют буквенную маркировку в зависимости от вида, конструктивных особенностей и эксплуатационных характеристик.

Существует так же цветовая маркировка в зависимости от реакции керамического конденсатора на температуру, так как они уменьшают емкость при нагревании. Термокомпенсирующие окрашиваются в голубой, красный или зеленый цвет, слабо реагирующие на температуру – серые, увеличивающие емкость – синие, а красные, оранжевые или желтые стабильны при комнатной температуре, но при колебаниях очень сильно меняют емкость. Раньше существовала цветовая маркировка, заменяющая буквенно-цифровую - все данные были зашифрованы в полосках разного цвета и маркировочных точках.

цветовая маркировка

С развитием технологий появились танталовые конденсаторы, которые также представляют большой интерес для скупки радиодеталей. Они содержат танталовый порошок высокой очистки в качестве анодной обкладки и серебряный адгезив. Конденсаторы типа КМ3-6 подразделяются на палладиевые (КМ Н90) – 46,5 г палладия и 2,5 г платины в килограмме, и платиновые (КМ Н30, КМ5 D) – 50 и 40 г платины на килограмм соответственно. Палладиевые конденсаторы зеленого и оранжевого цвета – самые распространенные, они чаще других попадают в скупку и отправляются на аффинаж. Как и другие радиодетали с содержанием серебра, платины, палладия и золота, при продаже они оцениваются в зависимости от котировок драгметаллов на момент сделки.

зеленый и оранжевый

Конденсаторы с драгметаллами можно встретить в старых транзисторных телевизорах, работающих от сети калькуляторах, магнитофонах, видеомагнитофонах и радиолах, компьютерах (особенно ценятся выпущенные до 1990 года) и дисковых телефонах.

Если вы хотите продать конденсаторы производства СССР, керамические или танталовые - наша компания купит их по привлекательной цене. Список конденсаторов и стоимость можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Конденсаторы». Работаем со всеми городами России!