- Главная
- Клиентам
- Блог
- Скупка золота
- Сусальное золото
Сусальное золото
Золото бывает не только в виде слитков или уже готовых изделий, но и в виде тончайшей «бумаги» - такие листы называются сусальным золотом или сусалью, так в старину называли лицевую часть чего-либо. Сусаль известна с древних времен, ее начали изготавливать в Китае более 1700 лет назад, а на территории России она широко использовалась при строительстве храмов с золочеными куполами.
Сусальное золото делается из маленького бруска золота, который раскатывается в тонкий лист. Затем этот лист нарезается на квадраты из которых складывается стопка от 10 до 300 золотых листов, проложенных специальным материалом. Стопка равномерно расплющивается молотом до тех пор, пока каждый лист не станет толщиной в несколько микрон. Затем деформированную в процессе отбивки стопку снова обрезают до квадратной формы, и получается книжка, в которой лист сусального золота чередуется с листом прокладочного материала. Книжку взвешивают, определяя лигатурный вес золота.
Качественное сусальное золото не имеет утолщений и выбитых мест, и все книжки, полученные при производстве, весят одинаково. Помимо этого сусальное золото выпускается в виде рулонов, пудры и хлопьев.
По стандартам сусальное золото выпускается в книжках по 60 страниц 9,5х9,5 мм, каратность может быть любая, а вот толщина зависит от лигатурного веса и от назначения. Книжки по 1-2 г используются для внутренних работ – золочения предметов интерьера, по 3-5 г – для работ по золочению внешнего декора. Одной такой книжки хватает на примерно 50 квадратных сантиметров.
Декораторские и реставрационные работы – основная сфера применения сусального золота. Им покрывают рамы, киоты, резьбу, скульптуры, фонтаны, купола, в последнее время сусальное золото используется и в визаже – во время подготовки к модным показам его наносят на кожу, ногти или волосы моделей. Применяется оно и в кулинарии – как украшение пищевых продуктов. Сусальное золото инертно и не наносит вреда организму, однако, и не усваивается. Чаще всего им декорируют кондитерские изделия, заворачивают в листы сусального золота дорогие конфеты или добавляют в алкогольные напитки. В Японии, например, популярны «золотые» сакэ и кофе.
Под видом сусального золота часто можно встретить поталь – листы из сплавов различных металлов, которым придают вид золота с помощью лака или напыления.