- Главная
- Клиентам
- Блог
- Цветные и редкие металлы
- Токсичные металлы
Токсичные металлы
Добыча и производство цветных металлов – одна из самых вредных отраслей промышленности, как для человека, так и для окружающей среды. Содержание токсичных веществ в атмосфере и почве районов, где находятся комбинаты цветной металлургии, в несколько раз превышает норму. Географически такие предприятия привязаны к местам добычи или источникам электроэнергии – это связано с особенностями производства тяжелых и легких цветных металлов.
Легкие металлы – алюминий, титан, магний и другие - требуют большое количество энергии для обогащения сырья и последующего производства, поэтому такие производства располагаются возле электростанций. Тяжелые металлы, к которым относятся медь, свинец, никель, кобальт и некоторые другие – не требуют большого количества энергии, поэтому находятся недалеко от месторождений. Большинство всех предприятий находятся в Сибири и на Урале, поэтому экологическую обстановку в регионе сложно назвать благоприятной.
Многие цветные металлы активно участвуют в биологических процессах и в небольших количествах просто необходимы и человеку, и животным и растениям – медь, цинк, молибден, магний, кобальт и другие являются важными микроэлементами для здорового функционирования организма. Но в большом количестве и в ряде соединений они могут превратиться в яд. Это не касается некоторых металлов, которые токсичны изначально. К самым опасным цветным металлам относятся свинец, кадмий и ртуть.
Ртуть – летучий металл с ядовитыми парами. Содержится в ряде минералов, самый известный из которых киноварь, а так же в свинцово-цинковых рудах, но встречается и в виде самородков малого размера. Вдыхание паров ртути приводит к интоксикации, поражению легких, зрения и нервной системы. Ртутная соль может привести к летальному исходу при попадании в организм в количестве всего 1 грамма.
Свинец – токсичный металл, особенно в виде водорастворимых соединений, например, ацетат свинца и тетраэтилсвинец соединения. Последние использовались в качестве присадки в моторные топлива, пока в 2002 году использование этилированного бензина не было запрещено. Свинец встречается во множестве минералов, входит в состав свинцово-цинковых и полиметаллических руд. Среди производственных интоксикаций на металлургических заводах ингаляторное отравление свинцом занимает первое место, а выбросы предприятий цветной металлургии – главный источник загрязнения свинцом атмосферы, почвы и сточных вод, откуда в дальнейшем он попадает в продукты питания. Отравления свинцом могут получить работники лакокрасочных заводов, так как он входит в состав некоторых красок, и оружейных заводов. Значительная доля этого металла идет на производство аккумуляторов, поэтому очень важна утилизация отработавших деталей, а не просто вынос на помойку. Свинец накапливается в организме, поражает почки и пищеварительный тракт, нервную систему, оказывает влияние на мозговую деятельность.
Кадмий – металл, почти всегда встречающийся в цинковых рудах, и получаемый как побочный продукт при выплавке цинка, меди или свинца. Соединения кадмия используются при производстве защитных покрытий, пигментов, сплавов, никеле-кадмиевых элементов питания, полихлорвинила, различных припоев и тех же аккумуляторов. Опасен в виде паров и жидких выбросах, в окружающую среду частицы кадмия поступают с металлургических предприятий или фабрик. Отравления кадмием случаются на ювелирных фабриках, на заводах по производству пластмасс. В организм поступает через дыхание или с загрязненной сточными водами пищей. Вызывает поражение почек, костей, предстательной железы и легких.
К токсичным относятся и некоторые полуметаллы, например, мышьяк и сурьма, а также нельзя не упомянуть высшую категорию опасности – радиоактивные редкоземельные металлы: уран, торий, радий и другие, которые используются в атомной энергетике, военном деле и медицине.
Вторичная переработка цветных металлов приносит гораздо меньший вред окружающей среде, чем полный цикл, поэтому скупка цветного лома, в том числе электротехнического – не только экономит затраты на производство, но и вносит свой вклад в охрану природы и здоровья.