Утилизация e-waste

По прогнозам ООН в 2020 году количество электронного лома будет в пять раз больше, чем сейчас, а мелкий электронный лом мобильников и планшетов может вырасти в семнадцать раз. И первыми пострадают развитые страны мира с высоким оборотом электроники. Лидер по количеству высокотехнологического мусора – США, в стране выбрасывается до 3 миллионов тон лома, и далеко не весь он поступает на утилизацию. В России количество электронного мусора пока не достигло таких цифр, но опыт Запада по борьбе с его завалами взять на вооружение все-таки стоит.

В США существует закон, который обязывает производителей любой электроники осуществлять утилизацию своей устаревшей продукции и указывать адреса приемных пунктов в документации к любому прибору. Выбрасывать электронику нельзя, так как она содержит отравляющие окружающую среду тяжелые металлы, вредные соединения, цветные и драгоценные металлы, имеющие большое значение для производства. За выкинутый компьютер или телевизор в ряде штатов можно получить штраф. И в Европе, согласно Директиве об утилизации электрического и электронного оборудования, выпущенная техника остается под ответственностью производителя даже после того, как она вышла из употребления. Специально для этого была создана Ассоциация Европейских фирм по переработке электронного оборудования. Такого же принципа придерживается Япония, причем, ее ответственность распространяется и на технику, проданную тех странах, где есть представительства компании-производителя.

электронный мусор

Многие западные страны с высокими экологическими стандартами не перерабатывают отходы на своей территории, а отправляют в Индию и Китай, где их просто сжигают, или же отправляют на переработку в страны с более низкими экологическими требованиями. Но в последнее время и в Европе, и в США начали приниматься законы, по которым утилизация электроники не должна происходить бесконтрольно. Например, в Великобритании и Германии под особым вниманием находятся печатные платы – британцы создали рабочую группу утилизации при Федерации промышленности печатных плат, а немцы придумали специальную программу незатратной переработки, основанной на механических и гидрометаллургических способах. Печатные платы представляют наибольший интерес из-за содержания драгоценных металлов, и чем выше содержание – тем больше шансов, что плата будет переработана на месте, а не отправлена в Китай или Польшу.

печатная плата

Перерабатывающие компании и приемные пункты начали перепрофилироваться на e-waste (электронный мусор), и получать субсидии от производителей и игроков рынка вторсырья. Прием ненужной электроники чаще всего бесплатный, а если учесть, что в тех же Штатах на семью приходится около 20 электронных устройств – бизнес оказался весьма выгоден. E-waste был поделен на две категории: одна из них после починки и замены некоторых деталей может снова вернуться в оборот, а вторая годится только для переработки. Существуют так же специальные рынки, где можно купить демонтированные компоненты плат и микросхем. Они стоят гораздо ниже, чем при производстве, но и служат повторно гораздо меньше.

К электронному мусору относятся и мобильные телефоны. Опрос, проведенный одним из производителей, показал, что на утилизацию отправляется только 4% телефонов, и это при том, что мобильники перерабатываются на 80%. Переработка мобильников пока только набирает обороты, хотя самая известная компания этого профиля существует с 1999 года и находится в Австралии. Из полученного сырья компания делает ювелирные изделия. А вот в Латвии проходит акция совместно с мобильными операторами – за каждый сданный на переработку телефон они перечисляют 5 евро в экологический фонд. Пластик и резина идут на строительные заводы и в производство дорожного покрытия, а металл возвращается в отрасль.

мобильные на утилизацию

В России к утилизации e-waste пока мало интереса – нет ни регулирования, ни нормативов, ни организации сбора. Некоторые крупные магазины устраивают акции в частном порядке – гипермаркеты электроники устраивают акции по приему отслужившей свое техники с выдачей скидки на покупку аналогичного товара, а компьютерные магазины выплачивают деньги за сданные компьютеры и ноутбуки. Продать электронный лом – платы, микросхемы, радиодетали - можно и скупающей компании, например, нашей.