Золотой стандарт

Золотой стандарт – понятие не металлургическое, а сугубо экономическое, ведь именно этот драгоценный металл и лег в основу экономики. От его добычи и переработки и сейчас зависит очень многое, а раньше золото было единственным способом выстроить экономическую систему государства. Введение золотого стандарта было нацелено на выстраивание международной экономики стабильных государств с не подверженными инфляции валютами.

золотые монеты

Золотой стандарт – это соответствие количества золота в граммах каждой денежной единице, и возможность обмена денег на это количество. Ранние денежные системы базировались на трех металлах – золоте, серебре и бронзе. Причем, сначала в обороте основным было серебро, которое со временем стало обмениваться на более ценное золото, а к XIX веку и вовсе было вытеснено. Официальный год введения золотого стандарта - 1821, когда в Британии была введена монометаллическая система и деньги обрели реальную стоимость - они стали оцениваться в граммах золота. Чуть позже стандарт был введен в США, Германии, России, Японии, Италии и ряде других стран, например, Франция придерживалась серебряного стандарта. Это позволило упростить международную торговлю и укрепить кредитные системы. Конвертировать деньги в золото можно было как на территории своей страны, так и за границей. Золотые слитки из государственных запасов шли на производство монет, которые шли в наличные деньги, металл свободно экспортировался и импортировался. Регулированием притока и оттока золота можно было выправлять экономическую ситуацию внутри страны.

стандарт сша

За время своего существования золотой стандарт пережил три формы:

  • монетный, когда государство и владельцы слитков чеканили и продавали золотые монеты в неограниченном количестве;
  • слитковый, когда продавали слитки, а не монеты, эта система была только для зарубежных платежей и исключала хождение слитков внутри страны;
  • валютный (девизный), когда вместо золота происходил обмен валютами;

В России золотой стандарт был введен в 1895 году с подачи министра финансов С.Ю. Витте – в стране было достаточно золота и серебра, чтобы покрыть бывшие в обороте кредитные билеты. На территории страны добывали 18% мирового золота, что позволяло некоторые эксперименты. Через год в оборот вышли золотые монеты номиналом 15 и 7,5 рублей. Золотая реформа дала положительные результаты, и рубль стал одной из самых устойчивых валют, пережившей даже революцию 1905-07 гг. без особых потерь. Многообещающий золотой стандарт погубила Первая мировая война – в 1914 году обмен денег на золото был прекращен, а отчеканенные монеты постепенно исчезли. От системы отказались и другие страны, так как после войны стало невозможно вернуть равновесие истощенных золотых запасов и наличных денег, и скупка золота у других стран была затруднена. Все попытки вернуть стандарт провалились. Дольше всех продержалась система в США – они придерживались золотовалютного стандарта до 1971 года, пока количество не поддерживающихся золотом долларов стало критичным для экономики.

стандарт россия

Были у золотого стандарта серьезные недостатки, так же сыгравшие роль при отказе. Главный из них – сильная зависимость денег от добычи и производства золота. Следовательно, от работы золотопромышленников зависели цены на товары, и не было возможности провести быструю эмиссию соответственно росту товарооборота. На разработку месторождений бросались все силы, в том числе и финансовые, если добыча снижалась – уменьшалось и количество денег в обороте. Кроме того, банальная потеря денег нарушала равновесие в системе.

В настоящее время золотой стандарт не существует и возврата к нему пока не планируется, однако, золото по-прежнему в цене. Компании по скупке, которым можно продать золото в виде лома – ювелирного или электротехнического, играют значимую роль в обороте этого металла. Мы отправляем золотосодержащее сырье на переработку, и оно возвращается в производство и банковский оборот.